今年度最後の郷土料理は、宮城県のおくずかけです。
とろみのついた醤油ベースの汁物で温麺(うーめん)や
油揚げ、干し椎茸などいれるのが特徴です。
最後に葛でとろみをつけることから『お葛かけ』と言われています。
細かく切ったたっぷりの野菜と宮城県白石市名産『白石温麺』を加えるのが本場の味です。
今年度最後の郷土料理は、宮城県のおくずかけです。
とろみのついた醤油ベースの汁物で温麺(うーめん)や
油揚げ、干し椎茸などいれるのが特徴です。
最後に葛でとろみをつけることから『お葛かけ』と言われています。
細かく切ったたっぷりの野菜と宮城県白石市名産『白石温麺』を加えるのが本場の味です。