7月13、27日は「日本の料理」メニューでした!
今月は、富山県の「おすわい」です。
千切りにした大根、人参、油揚げを甘酢で和えた料理です。
「お酢和え」→「お酢合い」→「おすわい」と
なまって呼ばれるようになりました。
富山県では、お正月やお祭りなどのお祝い事によく出されます。
酸っぱい味付けですが、みんなよく食べてくれました♪
日本の料理のお話では、静かにしっかりと聞いていました★
7月13、27日は「日本の料理」メニューでした!
今月は、富山県の「おすわい」です。
千切りにした大根、人参、油揚げを甘酢で和えた料理です。
「お酢和え」→「お酢合い」→「おすわい」と
なまって呼ばれるようになりました。
富山県では、お正月やお祭りなどのお祝い事によく出されます。
酸っぱい味付けですが、みんなよく食べてくれました♪
日本の料理のお話では、静かにしっかりと聞いていました★