今月は、福井県の「うち豆汁」です☆
具材は、うち豆、大根、油揚げ、里芋、長ネギです。
うち豆とは、大豆をつぶし、乾燥させたものです。
火の通りが早いので、みそ汁のほかに煮物やサラダなど
様々な料理に使われているそうです♪
子どもたちには、大豆になる前はどんな豆?とクイズを出しました。
グリンピース、枝豆、そら豆の選択肢から
めろん組さんでは、ほとんどの子が『枝豆!』と正解を答えてくれました♪
今月は、福井県の「うち豆汁」です☆
具材は、うち豆、大根、油揚げ、里芋、長ネギです。
うち豆とは、大豆をつぶし、乾燥させたものです。
火の通りが早いので、みそ汁のほかに煮物やサラダなど
様々な料理に使われているそうです♪
子どもたちには、大豆になる前はどんな豆?とクイズを出しました。
グリンピース、枝豆、そら豆の選択肢から
めろん組さんでは、ほとんどの子が『枝豆!』と正解を答えてくれました♪