クラスへ野菜をもっていき、実際にさわったり、匂いをかいだりして野菜に親しんでもらいます。また、中の食材を当ててもらう「なぞなぞBOX」も設置しています。
手作り給食・食育
伊興すみれ保育園の給食は手作りです。
![2019-05-14_205834](https://www.ikousumire.jp/wp-content/uploads/2019/05/2019-05-14_205834-1024x674.png)
- できるだけ添加物の少ない安全な素材を選ぶ
- 半加工品をできるだけ使わず、手作りを大事にする
- おやつも手作りに努める
- 薄味でおいしい食事を作る
- 栄養士の配置で必要な栄養をきちんと取る
- 食物アレルギー児への対応は、医師の指示に基づいて保護者と話し合いをしながら進める
給食
栄養のバランスはもちろん、旬の食材や色どりにもこだわった安全でおいしい給食作りを行っています。
また、行事にそった特別メニューや、誕生会メニューも取り入れ、子どもたちにとっての「楽しい給食」を心がけています。
![](https://www.ikousumire.jp/wp-content/uploads/2019/05/20190508324.jpg)
![](https://www.ikousumire.jp/wp-content/uploads/2019/05/20190508323.jpg)
食育
「食」を通して、食材への興味や、食べることの喜び、命をいただくことへの感謝の気持ちを育める活動をしています。
![20190508322](https://www.ikousumire.jp/wp-content/uploads/2019/05/20190508322.jpg)
![20190508321](https://www.ikousumire.jp/wp-content/uploads/2019/05/20190508321.jpg)
主な食育活動
![](https://www.ikousumire.jp/wp-content/uploads/2019/05/20190509002.jpg)
![IMG_0881](https://www.ikousumire.jp/wp-content/uploads/2019/05/IMG_0881-1024x683.jpg)
![](https://www.ikousumire.jp/wp-content/uploads/2019/05/20190508021.jpg)
![IMG_7507](https://www.ikousumire.jp/wp-content/uploads/2019/05/IMG_7507-1024x683.jpg)
野菜表示
食材三色分類表
その日の使用食材を、三色分類表に分け、何がどんな働きをするのかを知ることができます。
料理保育
食材をちぎったり、まぜたり、包丁を使ったり、作る楽しさを学びます。
日本の料理
日本の郷土料理を毎月1回取り入れ、子どもたちに紹介しています。
園内菜園
小さな畑ですが、夏はきゅうりやトマト、なすを、秋はだいこんや小松菜を子どもたちと一緒に育て、収穫したものをその日の給食でいただきます。